В условиях современного развития машиностроения валка леса происходит автоматизированно. При валке леса стоит учесть несколько не мало важных факторов: минимально затраченное время на свал, рациональное и правильное использование древесного массива, достижение минимальной стоимости полученной продукции. Немаловажным фактором так же является выбор технологического процесса валки и территориальное расположение лесного массива, лесосек.
Ну а самым главным условием является месторасположение потребителя, в случае если весь заготовленный массив подлежит вывозу, то необходимо будет технологическое оснащение для вывоза при помощи хлыстов.
Доставка и распиловка леса
И тогда разделка леса будет осуществляться на лесопромышленных складах, где для разделки сваленного леса применяют стационарные установки, так как именно на складах условия разделки лесного массива наиболее комфортны, чем в лесу. Если же потребитель сваленного леса расположен на сравнительно не далеком расстоянии, то лесной массив подлежит разделке на месте свала и в этом случае заказчик получает древесину в ассортименте.
Признаки валки леса
Валка леса может осуществляться по следующим признакам: подсортировка лесного массива на лесосеках по породам и размерным параметрам, а так же по качеству.
Раздельная валка и сплошная приемлемы при использовании бензиномоторными пилами при каждом приеме производиться валка определенного объема леса, формирование пачек здесь осуществляется при помощи трелевочных тракторов с технологическим оснащением: манипуляторы и захваты.
Разделка сваленного леса начинается с очистки и удаления сучьев, после чего деревья распиливают на бревна, затем их разрезают на несколько частей по длине таким образом, получаем доски и горбыли, и уже из этого древесного материала изготавливают бруски и рейки, доски.