Анализ конъюнктуры клееного бруса
Клееный брус является одним из наиболее распространенных полуфабрикатов для изготовления окон, мебели и различных деревянных конструкций. На мировом рынке клееная древесина пользуется высоким спросом, однако российские предприятия до сих пор производят ее в небольших объемах. Специфика такого товара заключается в том, что он в основном ориентирована на экспорт. На сегодняшний день в мире выявились основные потребители клееной продукции: Северная Америка, Европа, Япония и Китай. Наиболее растущим и быстроразвивающимся является японский рынок (по объемам потребления). Этому свидетельствует тот факт, что за последние 10 лет объем поставляемой клееной деревянной продукции в Японию увеличился в 800 раз. Ни один сектор мировой экономики такими темпами не растет. У КНР самое быстрорастущее потребление древесины в мире. За последние годы Китай опередил Японию как главный импортер российской древесины.
Линия сращивания описание оборудования
Заготовки из цельной древесины имеют ряд недостатков перед клееными:
необходимость использования дорогостоящих материалов большого сечения и высокого качества;
сложность процесса сушки в связи с большим сечением пиломатериалов;
наличие большого количества сучков, что приводит к уменьшению времени работы режущего инструмента до затупления;
увеличение количества брака из-за возможного изменения формы бруска после сушки и при последующей эксплуатации готового изделия (коробление).
При производстве клееных изделий сырьем могут являться пиломатериалы более низких сортов, чем при изготовлении их из цельного массива. Существует возможность использования и короткомерных отрезков, в частности выпиленных из подгорбыльных досок или остающихся при раскрое пиломатериалов по длине. В дело может ид-ти вся древесина с допустимыми пороками. При этом исключается часть трудоемких операций при сортировке.
Для дальнейшего потребителя также существует масса явных преимуществ:
уменьшается время повторной механической обработки;
сокращается количество рабочих;
увеличивается время работы дереворежущего инструмента;
повышается качество поверхности;
достигается минимальная формоизменяемость поверхности готового изделия;
отсутствие ограничений на формы и размеры клееных деревянных изделий
Сегодня компания на рынке присутствуют линии сращивания российского и зарубежного производств. Например, оборудование для изготовления клееных деревянных изделий производства российской компании «Бакаут» представлено линией для сращивания бруса по длине ЛСБ. Выполненная с применением электронных и пневматических компонентов фирмы «FESTO», она привлекла внимание деревообрабатывающих предприятий России. В состав линии входят:
автоматический двухканальный станок прессования бруса с отрезной пилой
станок фрезерования шипа
полуавтомат роликовый для нанесения клея.
для оптимизации раскроя линия может дополнительно комплектоваться торцовочным станком.
Отличительными особенностями данного оборудования являются: простота в обслуживании, минимальное количество подготовительных и настроечных операций, возможность произвольной компоновки линии, производительность до 3000 4000 погонных метров в смену. И самое главное: стоимость комплекта значительно ниже зарубежных аналогов.
Линия Липецкого станкостроительного завода представлена станком для фрезерования шипа модели и прессом. Фрезеровщик шипа предназначен для нарезания зубчатых шипов для дальнейшего сращивания по длине на зубчато-клеевое соединение. На прессе производится соединение коротких заготовок на зубчато-клеевое соединение с целью получения брусков заданной длины. Пресс оборудован торцовочной пилой и приспособлением для нанесения клея. Подача заготовок и обрезка плети механизирована, подача в зону опресовки и в буферное устройство автоматическое. Для оптимизации производства применяется торцовочный станок модели ЦСТ-02. Данная схема характеризуется простотой конструкции, эксплуатации и обслуживания с применением комплектующих российского производства и как следствие низкой стоимостью.
Из зарубежного оборудования данной тематики можно привести пример линии сращивания производства Тайвань. Например, шипорезный станок модели KMFJ. Он имеет достаточно простую конструкцию, которая облегчает не только работу оператора, но и выполнение мероприятий по техническому обслуживанию и ремонту станка. KMFJ может применяться как для вертикальной, так и горизонтальной зарезки микрошипа (с различными размерами заготовок). Схема обработки заготовки за один проход позволяет качественно обрабатывать материал и сохранять поточность производства перед подачей на узел прессования по длине. Клеенаносящий станок KGM оборудован подвижной станиной, что обеспечивает равномерное качество нанесения клея, облегчает работу оператора при выполнении преимущественно ручных операций.
Линии сращивания зарубежного производства позволяют изготавливать клееный брус экспортного качества. Резюмируя сказанное, руководителю предприятия, прежде всего, нужно задуматься о направлении производства и выборе рынков сбыта клееных деревянных конструкций.