Достоинство лиственницы

Основные запасы деловой древесины расположены в Сибири. Наши деды и прадеды чтили природу, любили ее, поклонялись ей. Именно в силу такого бережного отношения к окружающему миру наших предков мы имеем роскошные лесные массивы, пригодные для долгосрочной промышленной разработки. Сибирский климат одинаково объективен в своем отношении как к живущим в нем людям, так и к лесу. Поэтому-то он и вырастает стойким, прочным и неповторимо красивым, по сравнению с тем, который рождается и живет в Европе.

Ученные, работавшие долгие годы над вопросом, к какому виду относится лиственница, пришли к выводу, что это хвойное листопадное дерево, предками которого по всей вероятности являлись вечнозеленые деревья. А способность осенью сбрасывать листву, возникла у этого дерева постепенно, в силу приспособления к суровому климату. Благодаря такой исключительности, лиственница произрастает далеко за пределами Северного полярного круга, поэтому ее древесину можно рассматривать как эталон морозостойкости. Впрочем, лиственные леса распространены достаточно широко. В нашей стране их площади составляют около 4% всего лесного пространства. Но преобладает лиственница в Сибири. Их золотые кроны освещают таинственную глубину Байкала и подножия камчатских вулканов, серпантином взбираются по скалистым кручам над Енисеем. Лиственница достаточно неприхотлива, стройна, совершенна, красива, пушистая хвоя ароматна.

Достоинство лиственницы перед остальными ее сородичами и в том, что она растет быстрее их. За период первых трех лет жизни лиственница достигает одного метра, а затем дает ежегодно метровый прирост! Такой активный рост этого дерева продолжается до 30-40 лет, затем постепенно ослабевает. Столетняя лиственница достигает примерно 20-30 метров, но в 300 лет остается совершенно здоровой.

Добавить комментарий