Древесина имеет неоднородное волокнистое строение и поэтому режется по-разному в зависимости от направления резца по отношению к волокнам. Различают три основных вида резания древесины.
Резание в торец — волокна перерезаются, и получается мелкая, легко ломающаяся и рассыпающаяся стружка. Этот вид резания является самым трудным.
Резание вдоль волокон — при обработке по направлению волокон (по слою) все слои древесины подрезаются, не задираясь. Стружка получается спиральная, а поверхность — гладкой.
Резание вдоль волокон в 2—2,5 раза легче, чем резание в торец.
При строгании против направления волокон волокна задираются, стружка откалывается и поверхность получается шероховатой.
Резание поперек волокон — волокна частично вырываются из древесины, получается ломкая стружка, а поверхность шероховатой. Этот вид резания в 5— 6 раз легче резания в торец.
Обработка древесины резанием подразделяется на следующие виды: рубку и теску, пиление, строгание, сверление и долбление.
Важное значение при обработке древесины имеют правильное и удобное расположение обрабатываемого лесоматериала, применение исправного и налаженного инструмента, использование соответствующих приспособлений и правильная организация труда и рабочего места.