Древесная стружка
Кора составляет большую часть отходов, образующихся при производстве технологической щепы. В среднем расчетный объем коры находится в пределах от 10 до 14% от поступившего объема чистой древесины. Некоторые комбинаты утилизируют кору, используя ее как топливо. Переработка коры на топливные брикеты, производство фурфурола, удобрений и прочего с технологической точки зрения значительно сложнее. Поэтому на отдельных предприятиях кору по прежнему вывозят в отвалы или складируют на собственной территории.
Второе место по объему отвалов занимает отсев щепы, хотя оно значительно меньше отсева коры. Организовать утилизацию отсева, по сравнению с корой, значительно проще. Он может быть использован и как топливо, и на гидролиз или производство древесноволокнистых плит и прочего. Другие виды отходов образуются в гораздо меньших количествах. Отходы окорки обычно вывозят или утилизируют вместе с корой, опилки-вместе с ними или с отсевом.
Фактические объемы отходов могут быть определены с помощью измерений объема отвалов или посредством организации контроля (возможно, выборочного) транспортных перемещений коры, отсева и т. д. Измерение геометрического объема отвалов может быть с достаточной точностью выполнено с применением электронных тахеометров. Проведение периодических инвентаризаций отвалов позволит определить количество образующихся отходов в любой период времени. Тогда, зная объем переработанной древесины, можно рассчитать фактическую норму произведенных отходов и сравнить ее с нормативной. Необоснованные потери сырья снижают рентабельность производства и, как следствие, уровень конкурентоспособности предприятия. Знание слабых мест собственного предприятия зачастую важнее, чем аналогичные сведения о конкурентах.