Изготовление наличников в деревообработке

Наличники рекомендуется ставить опосля прирезки всех устройств. Они необходимы для того, чтоб украсить оконные и дверные просветы и закрыть щели меж коробками и стенками.

Наличники делятся на внутренние и внешние, либо фасадные, Внутренние наличники традиционно гладкие либо с различными профилями. Внешние наличники бывают гладкие, профилированные либо с различной резьбой. Выбор формы наличников зависит от художественного вкуса профессионалы.

Внешние наличники оформляют оконный просвет со всех 4 сторон, внутренние лишь с 3-х сторон. Дверные наличники во всех вариантах ставят лишь с 3-х сторон.

Для производства наличников пригоден тес шириной 22— 30 мм из древесины сосны, ели, осины. Резные наличники лучше делать из липы.

Наличники делают из досок шириной от 75—150 мм, что в основном зависит от размеров брусков коробки, но они постоянно должны быть на 20—50 мм шире.

На обратной стороне наличников традиционно выбирают пазы для того, чтоб края плотнее прилегали к коробке. Естественно, можно обойтись без выемки, но тогда строгать обратную сторону наличников придется более точно.
Используют последующий порядок производства и установки внутренних наличников. Прежде всего строгают тес с 4 сторон, а потом обрабатывают лицевую сторону, т.е. выбирают калевки. Подготовив необходимое количество погонных метров наличников, длинноватые заготовки режут по размерам на детали.

В углах наличники соединяют на ус под углом 45°, для чего концы срезают по малке либо в стусле. Детали наличников приставляют плотно друг к другу концами, срезанными на ус, и сбивают гвоздями. Но концы деталей не постоянно образуют соединение без зазоров, частенько грани калевок выступают одна над иной на несколько мм. Чтоб связать углы поточнее, следует применить вставные шипы либо метод вязки на ус вполдерева.

Ставят наличники на место без клея, прибивая их гвоздями длиной 75 мм через 400—500 мм.

Как с фасадной, так и с внутренней стороны наличники крепят либо на одном уровне (заподлицо) с коробками, либо с отступлением на 1—2 см в зависимости от того, в какую сторону открываются створки.

У оконных просветов концы вертикальных деталей наличника должны вплотную примыкать к подоконной доске. У дверных наличников концы не доводят до пола на 200—300 мм, оставляя место для тумбочки толстого отрезка дерева. Это придает двери более нарядный вид. Тумбочка очень удобна для ремонта, её просто заменить, не снимая наличников. Довольно снять тумбочку, чтоб можно было создавать перестилку полов.

С той стороны, где переплеты либо двери имеют петли, наличники прибивают с отступлением от края коробки на 10— 15 мм. Установку наличников лучше всего создавать опосля навешивания дверей, но до прибивки плинтусов.

резной наличникВнешние наличники более сложны в изготовлении, чем внутренние. Они украшают здание с фасада. Применение даже обычного наличника делает оконный просвет более прекрасным.

Для выполнения фасадных наличников нужно иметь коловорот с набором различных сверл, столярный лобзик, плоские и полукруглые стамески, несколько стругов для фигурного строгания,

Верх наличников частенько оформляют деталями со сквозной резьбой либо с накладными украшениями. В качестве крайних используют рейки различной формы: треугольные, квадратные, шестигранные, также тонкие дощечки в виде ромбов, треугольников и остальных фигур.

При изготовлении пятиугольных брусков их лучше делать составными. Сначала настрогать треугольные бруски, потом квадратные и скрепить их гвоздями.

Наличники с накладными деталями менне трудоемки в изготовлении, чем резные. Для такового наличника прежде всего делают обвяз, соединяя детали методом вязки вполдерева на гвоздях. На обвязе крепят также гвоздями либо шпильками резные детали. Раздельно выпиливают фронтон в виде треугольной доски, к низу которой прибивают карниз, состоящий из 2-ух узеньких досок. Сверху фронтона делают крышу из досок либо железа.

Детали в виде разных фигур можно выпиливать по шаблонам из картона либо фанеры, при этом сразу по нескольку штук, для чего заготовки складывают и скрепляют временно гвоздями. Это дозволит скорее выполнить работу.

Накладные зубчатые рейки трехгранной, пятигранной либо иной формы просто делать при помощи специального приспособления распиловочного ящика, либо стусла. Сделанные бруски прибивают к доске, все кладут в стусло и выпиливают.

Выпиливание создают пилой-мелкозубкой, еще лучше зачистить позже резьбу стамеской.

Добавить комментарий