Любая электропила состоит из электродвигателя, рабочего органа, также пускового и регулирующего приспособлений.
Перед началом работы нужно проверить, нет ли в ней неисправностей и повреждений токоведущих проводов, довольно ли смазки и др. При обнаружении каких-то повреждений либо ненормальностей в работе электропилы её необходимо выслать в мастерскую для проверки и ремонта Цепные ручные электропилы предусмотрены для валки и разделки леса, также для поперечного распиливания лесоматериалов. Они бывают двуручные и одноручные. Режущим инвентарем цепных электропил служит замкнутая нескончаемая пильная цепь, натянутая на неподвижную шину, и ведущая звездочка, укрепленная на рабочем валу. Пильная цепь состоит из отдельных звеньев в виде пластинок с зубьями.
Дисковые ручные пилы предназначаются для поперечного и продольного распиливания, оторцовки досок и брусков, зарезания проушин и шипов, отбора четвертей и др. Рабочим органом дисковой электропилы является круглой диск с зубьями.
Различают дисковые электропилы для продольного и поперечного пиления древесины. В зависимости от условий работы используют разные типы дисковых электпопил
Используя для пиления дисковую электропилу, её берут правой рукой за заднюю ручку, а левой за переднюю, устанавливают передней частью панели корпуса на распиливаемый материал и включают движок. Потом электропилу плавненько передвигают вперед по распиливаемому материалу. При пилении необходимо смотреть, чтоб плоскость диска совпадала с линией распила. Подлежащий распиловке материал должен быть крепко укреплен.
При «заедании» диска пилу нужно отодвинуть назад «на себя», а потом продолжить пиление. Запуск и установка пилы делается курковым выключателем, размещенным у ручки. При пилении дисковой пилой не следует увеличивать скорость подачи пилы сверх установленной потому что это может привести к перегрузке и выходу из строя электродвигателя.
Для поперечного перепиливания дисковой пилой огромного количества деталей маленького поперечного сечения под определенным углом употребляется особая рамка.
Маятниковая торцовая пила применяется для поперечной распиловки длинноватых досок либо брусьев. Она подвешивается к потолку либо крепится к стене на кронштейнах. Маятниковая пила приводится в движение электродвигателем и оборудуется роликовым столом, по которому подается обрабатываемый материал, также ограничительными упорами для регулирования длины отпиливаемой доски без предварительной разметки.
Перепиливаемую доску либо брусок укладывают на рабочий стол и придавливают к заднему борту. Потом нижнии конец качающейся рамы с пильным диском придавливают к материалу до полного его перепиливания, после этого пильный диск отпускают и приемы повторяют нужное количество раз. Наличие ограничителей отдаёт возможность создавать пиление без предварительной разметки. Выполняется оно традиционно 2-мя рабочими
Циркульная пила применяется в основном для продольного распиливания древесины. Диаметры пильных дисков колеблются от 500 до 700 мм мощность электродвигателей 4,5—5 квт
В условиях колхозного строительства можно использовать циркульную пилу упрощенной конструкции на древесной станине с ручной подачей.
При распиливании длинномерных материалов с 2-ух сторон циркульной пилы устанавливают роликовые столы либо подставки.
При работе с циркульной пилой применяется ряд таковых приспособлений, как направляющая шарнирная линейка Нечунаева, каретка Гахова и др. Направляющую шарнирную линейку Нечунаева используют для быстрого переналаживания пилы на всякую ширину отпиливаемых брусков без остановки станка. Каретки Гахова употребляют при обрезке и распиловке длинномерных досок и окантовке бревен. Для сохранности работы на циркульных пилах используются особые толкачи. Пиление древесины на циркульной пиле осуществляется традиционно 2-мя человеками: станочником и подсобным рабочим. При пилении они смотрят за прямолинейностью распила, состоянием диска, исправностью ограждающих устройств и правильностью установки расклинивающего ножика.
Для выполнения плотничных и столярных работ маленького размера конкретно на строй объектах используются комбинированные деревообрабатывающие станки. На этих станках можно делать, не считая поперечной и продольной распиловки материала, фуговку, строжку, торцовку и остальные операции.